पाठ आधारित महत्त्वपूर्ण प्रश्न और संक्षिप्त उत्तर
1. पहले चित्र में कुँजड़िन (सब्ज़ी बेचने वाली) कहाँ-कहाँ जा सकती है?
उत्तर : कुँजड़िन सब्ज़ी बेचने के लिए घर-घर और बाज़ार या गली-मोहल्लों में जा सकती है।
2. रिक्शेवाला बाइक से क्यों टकराया?
उत्तर : टायर फटने की तेज़ आवाज़ से रिक्शेवाले का ध्यान भटक गया, इसलिए रिक्शा बाइक से टकरा गया।
3. टायर के अलावा फटनेवाली अन्य चीज़ों के नाम बताइए।
उत्तर : टायर के अलावा गुब्बारा, फुटबॉल, तकिया, पटाखा और बादल आदि फटनेवाली चीज़ें हैं।
4. 'तब याद तुम्हारी आती है' कविता के रचयिता कौन हैं?
उत्तर : इस कविता के रचयिता प्रसिद्ध कवि श्री रामनरेश त्रिपाठी हैं
5. सुबह उठकर चिड़ियाँ क्या करती हैं?
उत्तर : बहुत सुबह उठकर चिड़ियाँ खुशी के कुछ गीत गाती हैं
6. खुशबू की लहरें कहाँ से बाहर आकर दौड़ लगाती हैं?
उत्तर : खुशबू की लहरें फूलों (घर) से बाहर आकर चारों ओर दौड़ लगाती हैं
7. ठंडी-ठंडी हवा अपने साथ क्या ढोकर लाती है?
उत्तर : ठंडी-ठंडी हवा कहीं से अपने साथ ढेर सारी मस्ती ढोकर लाती है
8. 'कुत्ते की वफ़ादारी' कहानी के लेखक कौन हैं?
उत्तर : 'कुत्ते की वफ़ादारी' कहानी के लेखक लल्लुभाई रबारी हैं
9. लोग बनजारे को 'लाखा बनजारा' क्यों कहते थे?
उत्तर : क्योंकि उस बनजारे का लाखों रुपयों का व्यापार था, इसलिए लोग उसे लाखा बनजारा कहते थे
10. चोरों ने सेठ के यहाँ से चुराया हुआ माल-सामान कहाँ छिपाया था?
उत्तर : चोरों ने दूर जंगल में जाकर सारा माल-सामान ज़मीन में गाड़कर छिपा दिया था
11. कुत्ते को अपनी ओर आते देखकर नाराज़ लाखा ने क्या सोचा?
उत्तर : लाखा ने सोचा कि कुत्ते ने मेरी जबान काट ली है और सेठ को छोड़कर भाग आने से बेवफ़ाई की है
12. ईश्वर ने मनुष्य को अन्य प्राणियों से किस प्रकार श्रेष्ठ बनाया है?
उत्तर : ईश्वर ने मनुष्य को विशिष्ट शक्तियाँ, बुद्धि और कई अच्छे गुणों से सँवारकर अन्य प्राणियों से श्रेष्ठ बनाया है
13. मोहल्ले के लोग पार्क में कब टहलने लगे?
उत्तर : जब पार्क में लगाए गए पौधों पर सुंदर फूल खिलने लगे, तब मोहल्ले के लोग सुबह-शाम वहाँ टहलने लगे
14. मकान मालिक सज्जन के घर बार-बार क्यों आ रहा था?
उत्तर : मकान मालिक पिछले चार महीने का मकान का किराया माँगने के लिए बार-बार आ रहा था
15. आठ वर्षीय पोते को साथ लेकर सज्जन कहाँ गए थे?
उत्तर : सज्जन अपने आठ वर्षीय पोते को साथ लेकर जल-बिजली का बिल जमा कराने गए थे
16. संसार में मनुष्य को सम्मान कब मिलता है?
उत्तर : जब मनुष्य की कथनी और करनी एक समान होती है, तब उसे संसार में सम्मान मिलता है
17. 'हिन्द देश के निवासी' कविता में किन-किन पक्षियों का उल्लेख है?
उत्तर : इस कविता में कोयल, पपीहा और बुलबुल पक्षियों का उल्लेख किया गया है
18. अलग-अलग पंथों (रास्तों) की मंज़िल के बारे में कविता में क्या कहा गया है?
उत्तर : पंथ चाहे कितने भी निराले (अलग) हों, लेकिन उन सबकी मंज़िल एक ही है
19. डॉ. विक्रम साराभाई के माता और पिता का क्या नाम था?
उत्तर : उनके पिता का नाम श्री अम्बालाल तथा माता का नाम श्रीमती सरलादेवी था
20. आठ साल की उम्र में विक्रम साराभाई लोगों को कैसे अचंभित कर देते थे?
उत्तर : वे साइकिल पर विभिन्न कलाबाजियाँ करके लोगों को अचंभित कर देते थे
21. भारत लौटने पर विक्रम साराभाई को किन महान वैज्ञानिकों का सान्निध्य मिला?
उत्तर : भारत में उन्हें सर सी. वी. रामन तथा डॉ. होमी भाभा का सान्निध्य मिला
22. डॉ. विक्रम साराभाई ने किस विषय पर अनुसंधान करके पीएच.डी. की उपाधि प्राप्त की?
उत्तर : उन्होंने अंतरिक्ष से आने वाली रहस्यमयी 'कॉस्मिक किरणों' पर अनुसंधान करके पीएच.डी. की उपाधि प्राप्त की
23. सोने की वह कौन-सी चीज़ है जिसे सुनार नहीं बेचता?
उत्तर : सोने (नींद लेने) की वह चीज़ 'चारपाई' (पलंग) है, जिसे सुनार नहीं बेचता
24. कबीर जी ने लालच को क्या कहा है?
उत्तर : कबीर जी ने लालच को 'बुरी बलाय' (बुरी आफत/विपत्ति) कहा है
25. तुलसीदास जी के अनुसार इस संसार में हमें किस तरह रहना चाहिए?
उत्तर : इस संसार में भाँति-भाँति के लोग हैं, इसलिए हमें नदी-नाव संयोग की तरह सबसे हिल-मिलकर रहना चाहिए