Monday, 28 September 2026

ધોરણ 7 હિન્દી -સંક્ષિપ્ત માં ઉત્તર આપો

प्रश्न-१ निम्नलिखित प्रश्नो के अति संक्शिप्त मे उत्तर लिखिए :। 

1. गुब्बारे हवा में क्यों उड़ रहे हैं?
उत्तर : गुब्बारों में गैस भरी हुई है, इसलिए वे हवा में उड़ रहे हैं।

2. सुबह होते ही चिड़ियाँ क्या करती हैं?
उत्तर : सुबह होते ही चिड़ियाँ उठकर खुशी के गीत गाने लगती हैं।

3. मैदानों और बन-बागों में हरियाली कब लहराती है?
उत्तर : वर्षा ऋतु में जब बूँदें गिरती हैं, तब मैदानों और बन-बागों में हरियाली लहराती है।

4.  लाखा कौन था?
उत्तर : लाखा एक बनजारा था, जो व्यापार का माल-सामान लाने-ले जाने का काम करता था।

5.  लाखा ने सेठ के पास अपने कुत्ते को क्यों गिरवी रखा?
उत्तर : व्यापार में नुकसान होने के कारण लाखा को रुपयों की जरूरत थी और उसके पास गिरवी रखने के लिए कुत्ते के अलावा कुछ नहीं था।

6.  सेठ ने कुत्ते को क्यों मुक्त कर दिया?
उत्तर : कुत्ते ने सेठ के घर से चोरी हुआ सारा सामान वापस दिलवा दिया था, इसलिए खुश होकर सेठ ने उसे मुक्त कर दिया।

7.  लाखा ने पछताकर क्या किया?
उत्तर : लाखा ने अपनी भूल पर पछताते हुए उस वफ़ादार कुत्ते की एक सुंदर समाधि बनवाई।

8. कुत्ते की समाधि गुजरात के किस जिले में स्थित है?
उत्तर : कुत्ते की समाधि गुजरात के पाटण जिले के राधनपुर नगर में स्थित है।

9. पार्क में सज्जन ने क्या तख्ती लगाई थी?
उत्तर : पार्क में सज्जन ने "फूल तोड़ना मना है" लिखी हुई तख्ती लगाई थी।

10.  बसों में धूम्रपान के संदर्भ में क्या सूचना लिखी होती है?
उत्तर : बसों में लिखा होता है— "धूम्रपान करना निषेध है" (या "धूम्रपान वर्जित है")।

11.  'हिन्द देश के निवासी' कविता का मुख्य संदेश क्या है?
उत्तर : इस कविता का मुख्य संदेश 'विविधता में एकता' की भावना को बनाए रखना है।

12. विभिन्न नदियाँ सागर में मिलकर क्या बन जाती हैं?
उत्तर : गंगा, यमुना, ब्रह्मपुत्र, कृष्णा और कावेरी जैसी नदियाँ सागर में मिलकर एक हो जाती हैं।

13.  डॉ. विक्रम साराभाई का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर : डॉ. विक्रम साराभाई का जन्म 12 अगस्त, 1919 को अहमदाबाद में हुआ था।

14. बालक विक्रम साराभाई के बारे में रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने क्या भविष्यवाणी की थी?
उत्तर : उन्होंने भविष्यवाणी की थी कि यह बालक बड़ा होकर बहुत यशस्वी बनेगा।

15. डॉ. विक्रम साराभाई के प्रयासों से अहमदाबाद में कौन-सी प्रयोगशाला स्थापित हुई?
उत्तर : उनके प्रयासों से अहमदाबाद में 'भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला' (PRL) स्थापित हुई।

16. कबीर के अनुसार साधु का स्वभाव कैसा होना चाहिए?
उत्तर : कबीर के अनुसार साधु का स्वभाव सूप (छाज) जैसा होना चाहिए, जो सार-तत्व को ग्रहण करे और थोथा (कचरा) उड़ा दे।

17.  खजूर का पेड़ बड़ा होने पर भी किस काम का नहीं होता?
उत्तर : क्योंकि वह मुसाफिरों को छाया नहीं देता और उसके फल बहुत ऊँचाई पर लगते हैं।

18. तुलसीदास जी ने गरीब की हाय के बारे में क्या कहा है?
उत्तर : गरीब की हाय कभी खाली नहीं जाती; जैसे मृत पशु के चमड़े से बनी धौंकनी से लोहा भी भस्म हो जाता है।

19. रहीम ने प्रेम के धागे को झटके से तोड़ने से क्यों मना किया है?
उत्तर : क्योंकि टूटने के बाद वह फिर नहीं जुड़ता, और यदि जुड़ भी जाए तो उसमें गाँठ पड़ जाती है।

20.जहाँ सुई का काम हो, वहाँ तलवार क्या काम कर सकती है?
उत्तर : सुई का काम छोटा और नाजुक होता है, जिसे तलवार नहीं कर सकती; अतः छोटी वस्तु का भी अपना महत्त्व होता है।

------------------------------------

1. साइकिल की ट्यूब में हवा कब और क्यों भरी जाती है?
उत्तर :जब ट्यूब में हवा कम या खत्म हो जाती है, तब साइकिल को सुगमता से चलाने के लिए हवा भरी जाती है।

2. प्रश्न : चित्र में कुत्ता मुँह लटकाकर क्यों लेट गया है?
उत्तर :कुत्ता आराम करने के लिए शांति से मुँह लटकाकर लेट गया है।

3. रात को कुत्ता बनजारे के पड़ाव की रखवाली कैसे करता था?
उत्तर :चोर-लुटेरों को पड़ाव की ओर आते देखकर कुत्ता भौंक-भौंककर उन्हें भगा देता था।

4. सेठ ने लाखा के कुत्ते के गले में चिट्ठी क्यों बाँधी थी?
उत्तर :सेठ ने लाखा को यह बताने के लिए चिट्ठी बाँधी कि कुत्ते ने चोरी का माल वापस दिलाकर अपना कर्ज चुका दिया है, इसलिए वह उसे मुक्त कर रहा है।

5. 'कुत्ते की वफ़ादारी' कहानी से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर : इस कहानी से यह सीख मिलती है कि हमें बिना सोचे-समझे जल्दबाजी में कोई काम नहीं करना चाहिए।

6.फूल तोड़ने वाले सज्जन ने अपनी शर्म मिटाने के लिए क्या बहाना बनाया?
उत्तर :उन्होंने बहाना बनाते हुए कहा, "मैं पूजा के लिए फूल तोड़ रहा हूँ।"

7. दुकानदार ने अपने बेटे को दुकान के सामने स्कूटर खड़ा करने पर क्यों नहीं रोका?
उत्तर :क्योंकि वह उसका अपना बेटा था, जिससे दुकानदार की कथनी और करनी का अंतर प्रकट हुआ।

8. बच्चे ने मकान मालिक को अपने पिता के बारे में क्या जवाब दिया?
उत्तर : बच्चे ने तपाक से कहा, "पिताजी ने कहा है कि वे घर पर नहीं हैं।"

9.'हिन्द देश के निवासी' कविता में किन-किन फूलों का उल्लेख किया गया है?
उत्तर :बेला, गुलाब, जूही, चंपा और चमेली का उल्लेख किया गया है।

10.कोयल और पपीहे की बोली की क्या विशेषता बताई गई है?
उत्तर :कोयल की कूक न्यारी और पपीहे की टेर प्यारी होती है।

11. बालक विक्रम ने लिफाफों पर अपना नाम-पता लिखकर डाकघर में क्यों डाला?
उत्तर :क्योंकि वे चाहते थे कि पिता की तरह उनके नाम पर भी ढेरों चिट्ठियाँ आएँ।

12.कॉस्मिक किरणों पर प्रयोग के लिए डॉ. विक्रम साराभाई ने कौन-सा स्थान अनुकूल बताया?
उत्तर :उन्होंने हिमालय की ऊँची चोटियों को सर्वाधिक उपयुक्त और अनुकूल बताया।

13. डॉ. विक्रम साराभाई की मृत्यु कहाँ और किस कारण से हुई थी?
उत्तर :त्रिवेन्द्रम के थुम्बा में एक होटल में हृदय गति रुकने से उनकी मृत्यु हुई थी।

14. कबीर के अनुसार मक्खी गुड़ में क्यों फँस जाती है?
उत्तर :मक्खी अपने लालच के कारण गुड़ पर बैठती है और उसके पंख उसमें लिपट जाते हैं।

15. वृक्ष और सरोवर से हमें परोपकार की क्या सीख मिलती है?
उत्तर :वृक्ष स्वयं अपने फल नहीं खाते और सरोवर अपना पानी नहीं पीते; वे सदा दूसरों की भलाई के लिए जीते हैं।

No comments:

Post a Comment